520齐献爱心 探访莲花生慈爱之家

这里是一个承载着孩童们欢笑与泪水的快乐天堂——即使风浪再大,这里都为每一位小菩萨抚平心灵深处的创伤,成为他们的避风巷。 莲花生慈爱之家创办人——阿尼耶喜卓玛在1991年,于因缘巧合下收养了第一位被双亲遗弃的小菩萨,隔年因其结拜姐妹的厌世离去,并委托其代为抚养她的一对年幼的子女,促使阿尼师父决心为需要被照料的小菩萨们成立一个温馨家园。莲花生慈爱之家于2003年3月21日因社会善心人翁的落力协助,有组织性的正式成立。尔后,于2005年获得马来西亚政府的认证。中心除了为孩童们提供基本的学校教育,更提供心灵关怀与慰藉及宗教辅导。 为了发扬爱心,增进同学之间的感情,本班初一仁与初二忠共63位孩子,加上5位带队老师,于5月20日(星期六)来到莲花生慈爱之家,协助该中心当天举办的净心慈善发放日。这活动是由净心法苑与莲花生慈爱之家在20年前成立之初,从开始的10户家庭至今高达180户,每月发放白米超过300包,还包括罐头食品、米粉干面及文具等物资发放活动,主要是帮助许多单亲家长因无法负担而想把孩子送来孤儿院,中心希望能给予他们一些协助,或许亲子就无需被迫分离。 巴士于早上九点抵步莲花生慈爱之家后,大家便浩浩荡荡地下车,孩子们手上皆提着大大小小的捐献物资,笔者身上则带着由各方筹获的RM1960的善款,携带众人朝往目的地。前来迎接的是该中心的院长胡景帏先生,在随后一段短暂的参观过程中,他透露莲花生慈爱之家原本在幸福花园,共有7间由社会团体所捐赠的双层排屋作为收容中心,除了收容华裔及印裔孤儿之外,也收容一些单亲妈妈。然而,因受到附近居民的投诉(小孩太吵及出入拜访的车辆过多),以致该中心在地方政府的指示下,被迫搬离原址,所以目前中心的孩子们只能暂居峇都勿拉商业区的三层店屋。该中心每月的开销达至4万多令吉(包括一万令吉的租金、行政人员、保姆、清洁工及煮食工的薪资、中心及交通的保养与维修费、饮食费、学校费用、小孩读书零用金等),因此他们目前最需要的就是义款的资助。 进行发放活动期间,大伙儿有的搬米、有的学做什雪、有的帮忙分发物资,忙得不亦乐乎,挥汗如雨。但对孩子们而言,这次前来必定是个难得的体验!马丁路德金二世说:“只要肯助人,人人皆可成伟人。助人不必有高深的学问或过人的本领。”良好教养的顶点,即表现在热心助人上——若真心助人,自己也必定会获得他人的帮助,这是人生最美的报酬!