“礼仪”专题讲座:言行合一发挥影响力

配合尊孔推行的“礼仪年”,本校全体教职员今早迎来了“礼仪”专题讲座。这是2020年度第一场的全校性培训,校方既请来了身兼集团培训系统策划导师、企业干部培训师、《南洋商报》特约专栏作者等多重身份的曾国良老师前来主讲。 曾老师依校方要求,同与会者从国学出发谈“儒家的礼”,并期望大家能内化礼乐文化精神,把礼运用在日常生活中,进而孕育好尊孔的校园文化,辅助学生们破茧成蝶。

向西学探索,向东学修养

在科技不断精进,物质生活不断优化的时代里,人们的生活变得愈加舒适,获取资讯的手段变得愈加简捷,但越强大的工具掉在不对的人手中,只会带来越大的副作用,因此他希望大家善用先贤们留下的箴言,向外探索开发资源的同时,勿忘提升自我修养,别停在只说不做的阶段。 他认为,所谓的“礼”除了表面化的规范与规劝,更着重于生活中的实践与内心的感悟。他说,做了才说能带来真正的影响力;说了才做也很好;但只说不做等于没说。而说到“做”,务必得从自身做起,从自己的家里做起,才能让他人信服。“国之本在家,家之本在身,身之本在心,心之本在诚”,兑现不了自己所言,怎能成事。

记得自己只是监督者、引导者,学生才是校园的主体

他总结,学生才是一所学校中的主体,因此老师们在严肃看管学生之余,一定要懂得放松,以身示范鼓励学生们多动起来,踊跃参与校内各个学会活动,他们才能从过程中培养恻隐之心、羞恶之心,逐步学会在现实社会与生命成长中取得平衡。 礼仪年,不是要把学生往礼仪规范推,绑手绑脚;而是希望尊孔这个“学习平台”能透过“礼”的熏陶,成为一个更肥沃的土壤,让学子们能找到自己的天赋,安心长大,开成一朵带给世界芬芳,但不私占一片土的花儿。