后人参访,一个林连玉被迫匆匆放下教鞭的地方

昨天参与了第32届林连玉精神奖后,林连玉的长孙林建春,今天偕同太太吴新茹、两位弟弟林跃春、林晖春以及林连玉的养女林达和夫婿朱治和,在林连玉基金会的安排下参访本校。

本校副董事长骆清忠致词时,除了感谢林连玉生前对尊孔乃至华教的奉献以外,也自豪地表示尊孔独中仍在对方的精神引导下发展,在常以成绩定校誉的大环境中,坚持不以学生的考试成绩判定其好坏,而是更重视他们毕业离开之后,是否具备自主学习的能力。他说:“考试只是让学校和老师评估一下你当下的学术表现,未来可以怎么学习的教育工具,不能成为教育的目标。一所学校办得是否成功,是看学生离开尊孔以后,有没有主动继续学习的能力和意愿,成绩好但以为离开尊孔后就不需要学习,那就完蛋了。成绩不好,但只要肯继续学习,就一定会有所成就。好成绩也许能为家长或董事们的脸上贴金,但是教育的成败不在家长和董事的脸上,而是在孩子们的身上,看他们有没有自学的能力和动力。”

第3次造访本校的长孙林建春发言时,表示希望我国的华文教育能够发扬光大,我国政府能够更好地推崇民族和睦政策。女婿朱治和则寄望我国华社,有朝一日能把林连玉先生的公民权申请回来。“如果我们这一代做不到,那就交给下一代来申请。”

交流结束后,一行人在本校人员的陪同下参观了本校文史馆和尊孔华中校园,并在各处照相留念。

出席进行交流的还有本校副董事长拿督罗文森、副董事长拿督王发、副董事长龚铭恩、副董事长叶顺志、总务黄荣庆、副总务拿督杨括添、董事叶少华、副校长张发财、资源处主任陆素芬、和林连玉基金会代表李芳钧。