500余位校友齐聚为母校庆生 尊孔筹获650万令吉

为庆祝尊孔113周年校庆、筹募200万令吉综合教学大楼建校基金,本校于11月24日上午10时与下午12时,分别在7楼图书馆和礼堂举办了“校友回校日”和“校庆联欢午宴”。有赖于热心人士、团体和校友们的慷慨捐献,本次活动大幅度超越原先所订下的筹款目标,一共筹获了650万令吉。其中,百分之八十的款项来自校友。

本校董事长拿督黄位寅和副总务拿督杨括添在午宴上致词时先后透露,有两位老校友主动与母校联系,并在了解工程概况和竣工后的用途后,分别慨捐了三百万令吉和两百万令吉。他们感谢老校友们的情深义重,低调地支持尊孔的建楼大计,让新大楼工程的开展更加顺遂、惠泽日后入读的莘莘学子。“校友是母校最宝贵的财富和资源,是母校建设与发展最可信赖及不可或缺的力量。”

多元活动迎校友,大饱眼福与口福

首次尝试以“校友回校日”为名,召集不同年代的毕业生回来同欢校庆,本校用心准备了一系列的活动。除了展出历届美术设计班校友的优秀作品和学校历史资料之外,也在七楼图书馆内设下了可爱的照相区、有奖问答游戏、快问快答和校务报告环节。同时,校友们也可以透过填写明信片或留言簿的方式,送上对母校的祝福。肚子饿了,还可到图书馆外一边享用简单美味的茶点,一边窥探新大楼的工程进展。

本校7大表演团体:华乐团、合唱团、舞蹈学会、管乐团、扯铃队、武术社和二十四节令鼓队在午宴中轮番上台使出看家本领,为台下106席,近千位嘉宾展示尊孔重学术也重视学生课外表现所结出的硕果。

宴会上,除了隆重的鸣锣仪式,更有温馨的切蛋糕仪式。大家齐唱生日歌,祝贺尊孔辛勤勇敢编织出来的过去,同时冀望母校保持着这股屹立不倒的毅力,继续开创更朴实灿烂的未来。

信纸明信片,传递心中情

走过百年岁月,召回不同年代的尊孔人,实属一件值得感动高兴的事,心中自然有想说的话。70年代毕业的谢满平老师,作为当天午宴的司仪,特别在台上感谢曾经教授他物理与力学的石镇波老师。“石老师说过这么一句话,对我影响深远;他说我们的人生有三分之一是要求学的,这让我在中学毕业之后毅然选择到台湾深造;对于那个年代来说,中学后继续深造并不普遍,全班当时就只有7位同学这么做。”因此,他感悟,老师说的每一句话都具有某程度的影响力,固务必得注意自己的言行,从事教育,得先从修身做起。

他在台上不断鼓励校友们上台分享在尊孔求学时的大小事,可惜大家都太含蓄了,最终采取递上信纸的方式来托司仪念出。写信人写到,自己做过最大胆的事就是逃课,并以犯哮喘来蒙骗训导主任,怎知对方竟在自己回校上课时送上了鳄鱼肉,说是能治哮喘,让自己哭笑不得,感到惭愧。

许多校友也透过明信片表达了对母校的感激之情。他们把自己喻为孩子,把尊孔喻为母亲,希望母亲在将孩子培育成才之后,能够继续焕发光芒,永续经营,再创下一个113年。

盼尊孔提供更多平台,校友们乐以绵力回馈

难能可贵的是,许多校友,无论年纪大小,在接受采访时都表示,自己非常乐意回来参与母校举办的活动,惟他们甚少接收到相关资讯。他们建议,除了校庆和筹款宴席,母校或可举办尊孔校友回校分享日,甚至是尊孔校友团旅行。若安排得宜,除了能以娱乐方式将尊孔老中青维系起来,还能达到筹款的效果。

为此,校友会除了于当天现场开放让大家加入之外,其主席暨本校副董事长龚铭恩致词时,也鼓励校友们踊跃加入校友会这个大家庭。他也呼吁大家加入最近开设的“尊孔校友课室”网页和面子书专页,找回曾经的同窗好友。他希望能有更多的年轻新血加入,为已年轻化的尊孔校友会注入生命力,变得更活跃。

当天联欢午宴的座上嘉宾还有本校署理董事长兼建委会主席沈德和、武吉免登国会议员方贵伦、甲洞国会议员林立迎以及中国驻马大使馆一等秘书兼领事荣强等。