20191116 家长日

家长日,对许多孩子而言,就像是“审判日”,一切在校的好坏善恶都将在这一天被摊开,夹在老师与家长的议论中,谁说“少年不识愁滋味”?

尊孔独中今天举办了2019年度最后一次的家长日。原定于早上8时至下午1时的家长日,7点30分便迎来了许多关切孩子在校表现的家长。孩子们像识途老马般领着自己的父母进入班级,等候与班主任的会面。无论是等待的时刻,还是晤谈的当儿,都可从家长们的表情感受到他们非常想透过此次造访进一步了解自己的孩子;有的神情凝重、有的温柔地看着自己的孩子、有的则在看过孩子的成绩单后露出了宽慰的笑容。

值得一提的是,一些班级在班主任与全体同学的悉心安排下,加入了许多节目。他们将椅子排成了观众席,让家长们除了能知道孩子们的学术或操行表现之外,更能欣赏到孩子们用心准备的文娱表演。不同种族的同学双人对唱《时间都去哪儿了》、全班同学合唱《奉献》、庄严又充满笑声的敬茶仪式、无不在感谢父母亲将自己的青春年华献给了孩子的成长。

学习环境是家长们重视的,课业外的专长是孩子们渴望被看见的;透过这样的铺排,双方的需求轻易地得到了满足,大家都获得了尊重。更巧妙的是,大家因此同一时间齐聚在班内,气氛温馨感人。

另外,为了顺利推展明年的“校园无现金支付计划”,大华银行的服务人员今天再次来到本校为还没申办户口的家长学生们办理手续。

家长日后,学生们将在下个星期正式迎来年终假期。今年的年终假期将于21/11/2019开始,新学年将于02/01/2020开启。