2019年《从心出发》毕业典礼

2019年接近尾声,意味着又有一群中学生,即将离开自己的母校,往另一片天空飞去。今天,11月8日一早,尊孔独中校门外车辆多得堵塞,公共泊车空间“一票难求”,许多家长打扮得亮丽,捧着鲜花赶到我校大礼堂,等着见证他们孩子的成年礼。孩子们的毕业典礼——这是每一位为人父母者辛勤工作,换取孩子光明未来,引颈长盼的一天。

这是尊孔高中第76届、初中第92届的毕业典礼,主题为《从心出发》。嘉宾、教师、高三生入场就坐后,整个典礼便在大会司仪的宣布下开始。“今年的教师节主题为从心出发,就是希望毕业生离开母校之后,开始新的征程时,能莫忘初心……我们现在宣布,2019年毕业典礼正式开始!”

中学生涯就像本书,我们搁笔了

总学长郑楚悦代表毕业生致词时说,毕业纵然喜悦,但一想到即将告别同窗友谊,免不了悲伤;学校就像一本编辑中的书,而他们在老师的循循善诱之下匆匆地写下了几年时光,未完成的篇章有待学弟妹们来继续。她勉励即将进入“下半场”的初中三毕业生:褪去毛头小子的稚嫩进入高中后,必须更有担当,严谨面对自己的学业,成熟地和师长沟通。

感激尊孔给予的基础,继续学习,完善自己

副董事长拿督王发致词时,嘱咐毕业生们感谢每一位教导过自己的老师,和培育自己成人成才的父母。无论未来是否继续升学,他都希望高三生们能踏实做事,做一个心胸豁达、心怀感恩的人。

眼看自己的孩子也是今年的高三毕业生之一,家协会长拿督罗文森感慨时间就像陀螺,转眼即逝。因此,他鼓励大家善用剩余的日子,好好地跟自己的同学和老师告别。“要说谢谢的就说出来、要哭的就哭、要拥抱的就拥抱,将该抒发的情绪抒发出来!”

校长吴明槟则在致词时提醒毕业生们时刻提升自己各方面的能力,用心体验生活,用实践经验来开拓自己的潜能,堆砌自己的人生,尊孔以他们为荣。他希望初三生能愈加自律,高三生能谨记教诲,关心母校,未来以行动回馈。

毕业了,我们还是朋友,能互相扶持

今年的初三毕业生一共有329人、高三毕业生则有314人。大家在领取毕业证书后,皆与师长们拍照留念,悲喜交集,场面温馨感人。毕业特刊筹委会正主编周净禾同学也代表全体高三毕业生,移交了4万令吉的模拟支票予母校作为建校基金。

整个毕业典礼在大家高唱毕业主题曲《时光》的歌声中渐渐画下句点。

“是的,高三了,我们真的毕业了。流过了眼泪,我们将昂首迈进,任何风雨也阻拦不了我们。就像领取证书时,我差点儿跌倒,前后的同学扶了我一把;唱毕业歌时,我们把手搭在彼此的肩膀上般,这六年的中学生涯送给了我一班值得信任的同学。噢,我们不是同班同学了,但我们是朋友,追梦时累了,回首,我知道有你们在!”