特辅后高中成长营

为了凝聚本校高三毕业特辅生,同时协助他们反思和检讨过去七年在校之求学及成长心路历程,特辅处于10月25至26日举办两天一夜的特辅后高中成长营,参与者约有23人。 本次成长营已迈入第六届,由特辅处主催,并由当届毕业生筹办。本次成长营的主题为“结忆漆新”,喻意总结高三特辅生七年的回忆,并为未来增添共同的记忆,有永续缘分之意,希望学生们之间的情谊不断。 营会首日乃华文独立中学统一考试的最后一日,因此筹委与营员均在统考结束后的傍晚入营。该成长营以围炉拉开帷幕,师生共聚一堂吃火锅晚餐。围炉当儿,散于各班级的特辅后高中生围在一起叙旧,重温共同的回忆之余,还分享彼此没参与的高中三年记忆。 学生们饱餐后便马上进入游戏环节。游戏环节分为两场:上半场是盲人走险,当中要求营员们蒙眼并连成队伍,穿过重重障碍,队员们于过程中须不时相互提醒以便顺利通过障碍,以培养团队精神;下半场则是面粉争霸赛,营员们分为两队,各派代表猜拳,嬴者向输者抛面粉,输者以盖子遮挡,以此类推,期间的激烈对战将活动氛围推向高潮。虽说游戏后的现场一片狼藉,但营员和筹委们合力清洗场地,将之还原如游戏前的模样。 成长营翌日邀请了生命展翅资源中心的邓敬献老师作为讲座主讲人。讲座期间,邓老师给学生们做好心理建设以面对未来的日子,希望学生们以积极正面的态度面对人生挑战,勿让现实浇熄自己对生活的热情与憧憬。邓老师在讲座中以搞笑活泼的方式传达讯息,同时也以自身或周遭的真实经验作分享,给予学生们更深刻的讯息冲击。 静思分享乃成长营的压轴节目。营员们在静思分享节目中除了观赏了两天一夜的活动花絮以重温营会的欢乐,同时也轮流分享自己的感受,如对同学的情谊或对老师的感恩等。此外,成长营筹委另准备了两段影片,让师生共同回顾其四年初中特辅班的回忆。在影片播映期间,当年初三爱班级的班主任(现于巴生滨华独中任教)——姚丽美老师悄悄出现,和学生们围成一圈共同回顾以前的点点滴滴。 影片结束后,老师们陆续和学生们分享自己的感受。杨秀诗老师表示当初四年对学生的要求严格,是希望学生们在毕业后能够有更多的选择;姚丽美老师也向学生们剖白,认为当年的初三爱是她至今最爱的班级。由于没有全员到齐,老师们对此觉得非常遗憾,望往后有机会,全部学生都能聚在一起。