20191104 沙巴吧巴中学获尊孔上下捐献1万7千令吉

东马沙巴州吧巴中学“让爱转动”募款活动今早来到了尊孔。本校发挥“同舟共济”的精神,在周会上移交了一万令吉的模拟支票予对方代表。

吧巴中学校长卓玉昭感慨,吧巴中学虽然作为沙巴州吧巴县唯一的一所华文独立中学,但因面对:人口外移、少子化;华小华裔毕业生比例持续下降;地理位置偏远、人烟稀少三大挑战,全校7亩大的校地上目前仅有140位在籍学生和13位教职员。为了扩大生源,兴建新学生宿舍成为了迫在眉睫的方案,以解决外地学生的住宿问题,吸引区外学生前来就读。

吧巴中学的筹款目标为350万令吉,但自2014年筹款至今,尚欠170万令吉,因此将在接下来几天陆续参访西马其他独中直到16/11/19,以期尽快达标。

本校董事长拿督黄位寅致词时表示,本校虽然也在积极为新综合教学大楼募款,但有感于独中命运共同体,因此接获吧巴中学前来筹款的消息后,毅然伸出援手。

现为董总小型独中发展专案组主任的吴建成发言时,频频鼓励尊孔全校师生积极捐款,帮助吧巴中学带着希望迈入成校第55周年。他说,吧巴中学人数虽少,但54年以来,培养出了许多非常出色的学生,表现丝毫不逊于其他学校,因此绝不甘心因人数剧减而关闭。他们不是来要钱,而是持着自强不息的精神前来交流,换取建楼基金。

让人为之动容的是,吧巴中学仅有的10位高三毕业生为了帮助母校更快完成心愿,放弃了原本的毕业旅行,购买机票加入“远赴西马筹款”的行列。他们随本校学长团逐班募捐,另筹得了7千令吉。

出席支票移交仪式的还有吧巴中学董事长徐满和、本校署理董事长沈德和、副董事长骆清忠、校长吴明槟、以及华教园丁莫泰熙。