2019年尊孔独中教师节

孔子诞辰日办教师节,尊孔师生共诵《礼运大同篇》

适逢孔子2570诞辰日,本校今年特将教师节安排在9月28日。一早9时正,初三至高三的同学们便坐在礼堂内恭候他们敬爱的老师,其中数十位学生代表更手拿鲜花,在大舞台前笔直的走道上排成两列,希望为入场的老师们送上最及时的教师节祝福。

今年的教师节庆典主题为《桃李满天下》,意指老师们伟大地将自己的大半辈子奉献给教育,帮助学生们顺利前往世界各地筑梦,成全了他们的梦想。学生代表郑楚悦总学长致词时说:“感谢老师们的细心教导,为我们拨开了乌云,敞开了一条大路;我们无法像诗人、画家或作家,利用画笔和美丽的词藻生动地刻画出你们,因此我们得上好每一堂课,让老师们放心。”

为此,吴明槟校长表示,“欲求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源;教师是一所学校的立校之基,尊孔独中的发展,得益于全体教职员的辛勤劳动和诲人不倦的教书育人情怀。”他认为,教师节就像是父亲节或母亲节,固希望学生们发自内心敬爱老师,“在校园遇到老师时的一声问好,都能令老师们感到欣慰。回报老师,无需大张旗鼓,只需从身边做起,从努力学习做起。”

当天,除了学生们精心准备的合唱表演和花式跳绳表演之外,最备受瞩目的就是颁奖环节。为了表扬竭诚服务的教职员工,董事会与校方特颁发“长期服务奖励金”予25名教职员、“2018年优秀班主任”予8名老师、“2018年优秀学会顾问”予6名顾问老师、以及2018年公共考试教师奖励金。拿督王发副董事长致词时,感慨“十年树木,百年树人”,他吁请大家给予所有获奖者最热烈的掌声。

作为一间秉承至圣先师孔子“有教无类、因材施教”教育理念的独中,庆典上别具意义的一幕还属全体师生立正,共同朗读儒家的《礼运大同篇》。本校资深华文教师谢满平亲自上台引领台下的全体师生。他讲解到,任何时代都会良莠不齐,都有言行不正之人,而除了严惩罪犯,古人更会善用礼乐陶冶人性,追求无为而治的境界。他笑言,同学们总爱问他“为什么学校有那么多校规?”,而他只会回答“种种校规都是顽皮的你们创造出来的啊。”他鼓励大家学会自律自控,向师长们证明自己已经长大了,不需要校规的束缚。届时,学长团将被迫解散、训导处将面临关门、训导主任也能调职了。整个仪式简短而庄严,以全体师生三鞠躬作结束。

庆典最后,来自高三美的何悦惟带着他的自创曲《师歌》,和高三谦的梁启建上台为大家献唱。温馨的2019年教师节庆典,就在大家真诚的歌唱声中画下句点。“每一字、每一句、每一点、每一滴、一个我一个你、是缘分的际遇。”

校地有限,无阻初中生共庆教师节

15层综合教学大楼未竣工,本校为了让全校学生都有机会参与2019年的教师节,特意安排了基础班、初一和初二班级的学生们,于9月27日下午一时提早到礼堂进行一个短而精彩的教师节庆典。

庆典上,除了合唱团表演和共诵《礼运大同篇》,本校初一礼的贺晶莹同学更为大家带来了古筝独奏,弦音绕梁让台下的老师们听得入神。而来自基础平的严天乐同学更为大家展示了中国川剧艺术——变脸,与音乐融为一体的肢体动作,加上娴熟的手法,一度把现场气氛推至最高点。

学生代表林苇婷致词时,除了感谢老师们平日的耐心指导,也勉励同学们平日上课专心,不让老师担忧。对于她出言有章的表现,校长吴明槟大感骄傲,鼓励台下的同学们向她看齐。他也在致词中,感谢初一同学送给他的小礼物,让他很开心、很温暖。

整个庆典时长约一小时半,结束在一片欢声笑语中。