20190322 华南师范中学莅临参访

华南师范大学代表团在教务处副处长罗一帆的带领下于2019年3月22日莅临本校交流,并获得本校署理董事长沈德和、副董事长骆清忠、副董事长拿督王发、校长吴明槟、等一众行政人员的热烈欢迎。

署理董事长沈德和在致词时向中国代表们介绍了本校的办校概况,同时也欢迎华南师范大学的到访。沈董表示,华文独中长期以来在办学上面对许多的挑战,包括在经费的筹备、师资与生源的问题,因此希望这次的交流上能达致合作协议。

罗副处长首先介绍了华南师范大学的概况,华南师范大学始建于1933年,在1996年进入国家“211工程”重点建设大学行列,2015年成为广东省人民政府和教育部共建高校,同年进入广东省高水平大学整体建设高校行列,2017年学校进入国家“世界一流学科”建设行列。华南师范大学拥有完整的人才培养体系,从学士、硕士、博士到博士后,因此放眼未来,希望能有机会让同学走出中国,有机会到马来西亚实习学习。罗副处长指出,这趟拜访主要是来了解马来西亚的华教办校情况,在收集所有资料后也需向校领导报告并作进一步的探讨。

罗副处长表示,华南师范大学对该校同学有至少两个月的实习要求,而目前正朝向实习一个学期的方向改进,因为随着时代的进步,一名老师除了课业上的准备,也需要学习课堂仪态、与学生的相处以及一些课室设备上的使用。若实习期太短,实习老师的学习成效将不大理想。教务处主任黄月凤也针对实习期的长短提出校方的考量与担忧,尊孔独中的实习目前分为行政实习与教学实习,在过去也有收纳来自国内外不同大学的学生前来实习,校方在接纳实习老师时也希望实习老师能参与学校的日常甚至是特别活动,如运动会等,因此若实习老师的实习期能有一个月或以上,则效果将为更好。

若能与华南师范大学达成合作,除了有助于解决老师不足的问题外,师生间更能有文化的交流。中国自改革开放以来,数十年的发展可说是日新月异,无论是在科技、经济、文化上都取得亮眼的成绩,当中的刻苦坚毅精神更是值得同学学习。