20190307 沙巴建中莅临参访了解餐饮班办学概况

沙巴亚庇建国中学一行人在拿督叶参局绅董事长的带领下莅临本校参访,以了解本校餐理班的运作与发展状况。亚庇建国中学的到来受到本校拿督黄位寅董事长、黄荣庆总务与吴明槟校长的热烈欢迎。

本校餐饮管理班在去年迎来第10届的毕业生,在过去的13年里,教务处在董事部的支持与老师们的配合下自行摸索、探索并发展出一套可承续初中课程并衔接升学需求的课程。教务处主任黄月凤在介绍餐理管理班课程时表示,餐理班创立初期主要参考了政府SPM技职科与英国City and Guilds的课纲,并与台湾环球科技大学达成合作协议为本校同学举办认证考试。而董总也在去年开始与KDU学院合作,为餐饮管理科举行认证考试,然而美中不足的是餐饮管理的证书并未与统考证书属两张不同的文凭,部分同学在升学申请上仍面对一些问题。

早期校方安排餐饮班同学在高三完成课程后报考City and Guilds的证书,但试跑后发现学生的英语水平难以应付City and Guilds的考试,因此City and Guilds的文凭考试转为选考科,让能力达标的同学参与。同时,在董总的牵线下,校方也与台湾环球科技大学建立良好的合作关系,每年除了为学生提供培训外,该校也提供教学资源以提升本校餐理班的水平。

建中邬恒亮校长也对针对本校餐理班的营运与设备建设作出提问,并同样得到教务处主任的热情回应。展望未来本校希望能餐饮管理科能在现有的烘培与西餐的基础上,发展出中餐部,在新校舍落成后,校方将放眼发展中餐部分。目前,餐饮管理班的学费与一般学科一样,唯每月需缴交100令吉左右的材料费。学校除了着重理论学习外,也同样看重同学的手作能力,因此餐饮班的同学每星期将有两天的习作课,在老师的带领下于烹饪室与烘焙室操作所学。此外,同学在高二年杪假期时,也需参与为期安排30天的实习,并在实习后成交报告与呈献。

餐饮管理班的同学除了学习烹饪与烘培外,校方也同样看重他们的理论课,也安排了相关课程如,商业学、电脑设计等课,同时也着重语文课的学习,因此同学在高三时也可同样报考高中统考。

这次的交流会上,两校的代表们皆取得满意的成果,董事长黄位寅也乐见教育伙伴们能开拓更多分流的学科,为不同学习取向的孩子开创更多的学习方向。出席这次交流的沙巴亚庇建国中学参访团代表有第一副董事长拿督林雅敏、廖志国董事、王莉娟董事、沈嘉祥董事与科学组主任周天恩。