20180716高雄市新南向马来西亚教育参访团莅临访问

摄影/报导:多媒体馆服务团

高雄市新南向马来西亚教育参访团于2018年7月16日莅临本校参访,并受到本校董事与学校行政人员的热烈欢迎。首先,陆素芬主任代表校方向台湾代表团介绍马来西亚华教发展的简史以及本校的发展概况。回顾马来西亚华教的发展,台湾可说是扮演着重要的角色,从早期的师源到师资培训,台湾对马来西亚华文教育的发展可是给予满满的支持,因此希望双方能透过这次的交流达至合作共识。 在交流环节上,荘福泰校长希望能更了解独中教纲安排。独中的教纲是由董总负责编排,而独中使用的课本也统一由董总出版。而在课纲的选择上,唯有学习能力较强的孩子,学校才会建议孩子选修独中与政府考试课程。而曾在董总课程局服务的黄祥胜董事则回应表示,最初的独中课程是直接使用中国或台湾课本,然而随着时局的演变,为了让课本更具本土特色,董总召集了独中老师负责编辑编写工作,同时也邀请了台湾、中国等地的大学教授作为编委会顾问。因此自1975年开始第一届统考至今,独中的课程可说是成熟发展,同时应整个大环境的改变,董总也开始改编旧课本。

此外,台湾校长团想了解独中如何在缺乏资源,特别是资金的情况下促进教师成长。以本校为例,学校设有修研处来负责筹备教师培训活动,而各校也发挥共享资源的精神,不定期的举办不同的教师培训活动。如雪隆森交流会,就是让雪隆森的独中不定时的举办交流活动,交换教学心得、教学经验等资源。

黄祥胜董事也询问关于台湾高中学分制制度的发展概况。文山高中校长王明政表示,学分制的宗旨是要鼓励高中生的多元的发展,希望透过不同的选择、让他的学习上能有更好的发挥。唯有在稳定的基础上,学生才能在应对不同的环境变化做出改变,而学分制也让学生能更早适应大学的学分制度,透过多元的选择让学生的学习更为充实。

高雄市政府教育局专门委员陈佩汝在致词时也欢迎本校同学参与每年年尾在高雄举行的亚洲学生交流计划,与来自亚洲各国的同学进行主题交流与学习。出席的高雄市新南向马来西亚教育参访团代表有课程督学廖俞云、会计室主任朱裕祥、高中科股长蔡碧夆、国中科科长杨智雄、资国科专员蒋丽蓉、社教科科长李靖苇、社教科股长林茵睿、瑞祥高中校长林香吟、中山高中校长王雪娥、光荣国小校长李哲明、溪埔国中校长王小芬、南隆国中校长邱元甫、凤西国中校长向永乐、文山高中校长王明政、鼓山高中校长庄福泰、中庄国中校长黄火炎、福诚高中校长苏清山、旗山区鼓山国小校长陈正修、河堤国小校长王国村、曹公国小校长彭连焕、曹公国小组长李政兴

本校出席代表有董事长拿督黄位寅、署理董事长沈德和、副董事长骆清忠、副董事长拿督王发、副董事长拿督罗文森、副总务陈长洲、副总务黄荣庆、联络主任黄祥胜、副联络主任李庆进、林美莲董事、黄金水董事、吴明槟校长、梁振聪副校长、资源处主任陆素芬、覃秀娴 辅导处主任。