杨进发博士捐献尊孔104万建校基金

尊孔学校1956年毕业校友兼杰出历史学者杨进发博士虽定居澳洲,一直心系远在马来西亚吉隆坡的母校发展,慷慨捐献约104万9297令吉作尊孔独中15层综合教学大楼建校基金。

除了捐献基金的这份心意,杨进发也一直关心建校工程进展,其外甥拿督谢光南遂于2018年5月25日上午到尊孔了解和学校办学概况及建校工程进展,同时拿督谢光南也即场慷慨捐献5000令吉作建校基金。

谢光南指出,杨进发对教育领域尤其关心,故常有捐献供教育发展之举;他认为,只有杨进发一个人的力量并不足够,他自己也应该贡献一份力量和心意。

本校董事长拿督黄位寅坦言,之前收到杨进发的来信,文中充满久别母校的老校友关爱母校和关心建校筹募进展之情,实让他深受感动与感激!

尊孔学校在1950年代为中马最高华文学府,师资优良,学风鼎盛;当中数位校友在历史学术研究专业领域表现杰出,尤其为马新华人史研究贡献显著、珍贵的文献和著作,杨进发就是其一。

自中学毕业后,他1958年到新加坡南洋大学历史系,后于1961年后获奖学金远渡澳洲国立大学深造,并在1966年取得博士学位。他曾先后在新加坡大学和澳洲佛林德斯大学(Flinders University)任教。

杨进发的博士论文研究澳洲华人社会,其后曾从事新加坡华人社会领导层、新马华侨领袖陈嘉庚和马来亚政治史研究工作,期间曾发表多篇相关论文和著作,其中最出色的著作则是关于陈嘉庚的研究,以及具代表性的马来亚政治史左翼和右翼阵营研究The Origins of Malayan Communism与The Kuomintang Movement in British。他在1976年开始陈嘉庚研究计划,历时近10年,于1986年出版《陈嘉庚:华侨传奇人物》(The Making of an Overseas Chinese Legend: Tan Kah Kee)。

杨进发虽在另一片土地上醉心历史研究工作,却一直念及当初无私为他栽种、灌溉、滋养文史志愿的这片拥挤老校地,促使他在历史研究事业上开花结果后,仍将这份情意化作回馈行动,尽己之力在母校土地上撒下希望种子,帮助母校茁壮成长。

母校并非只是一个招收、输送,有期限的有形聚散转站,而是一个联系和收集无分时间、地点、身份支持、爱护华教校友和社会人士的无形能量站。她,牵动、团结大家一起燃烧心中关爱华教发展的那把火,共同为同一目标努力着,而从中收获满满的祝福与支持力量再出发。