山东大学代表莅校签署合作意向书

山东大学代表于2017年12月5日莅临本校进行访问交流,同时双方签署合作意向书,为本校学生未来升学意向提供多一个选择!

山东大学前身为山东大学堂,于晚清时代1901年创办,仅次于京师大学堂(现为北京大学)之国立大学。自办校116年以来,该大学已发展成名列中国高等学府首十名之一流大学,并推动数、理、工科与文史学科相长办学方针,并致力栽培研究型、创新型人才。该大学在医学和科学研究方面尤其取得卓越表现,早于1904年已获国际刊登医学文章,并多次获得国际医学或科学研究类奖项。

山东大学曾为政经文教领域输送约40万名人才,其中包括中华民国革命党将领张自忠、文学家季羡林和现代诗人臧克家等;文学家沈从文、老舍、闻一多和梁实秋等也曾在该校执教。

本校董事长拿督黄位寅指出,早期本校教师皆来自中国,到本校执教并栽培出多位华校教师,为本地华教教学需求持续发展做出极大贡献,促使华教中、小学体系成型,独中生得以顺利衔接中国高等学府完成大学课程。

他说,本校学生中、英文双语程度皆不错,到山东大学升学不会出现语言不通问题,故对该校未来莅校招生表示热烈欢迎。

本校署理董事长沈德和指出,山东是孔子儒教发展的起源地,故该校对儒学的遵循,正与本校一直抱持孔子办学理念相同;两校同样创校逾百载,期间虽曾历经停办、重建等重大变迁,仍坚持为国家栽培各领域人才教育使命,所以希望两校未来能够继续发扬孔子思想。

山东大学校党委副书记仝兴华希望,双方未来能够扩大合作,以招收本校更多优秀学生到该校升学,也相信本校学生对该校会有较为亲切和深厚的感情。

本校校长吴明槟认为,山东大学是一所优秀的高等学府,如今合作给予学生到该校升学和获得奖助学金的机会,对此表示感谢。

山东大学招生部主任周烁指出,若无语言障碍,该校所有专业都对国际生开放;该校现提供新生、在校生类别奖学金,另外国家基金委员会(China Scholarship Council)旗下相关奖学金也可供申请。

她说,该校也可根据本校需求,为教师提供和设计个性化课程的进修机会。

出席是次交流活动之山东大学代表包括政治学与公共管理学院院长曹现强和国际事务部部长孙凤收,留华同学会代表则有会长莫泽林和升学辅导及教育展专员刘为义;而本校代表则包括副校长张发财、辅导处主任覃秀娴、副主任章鸿成及校长秘书林慧贤。