2017年华文学会粤剧体验营

于五月份假期,本学会终于迎来了第一次的文化营。事实上,这并不仅仅是本学会的第一次,根据粤剧界的老师的说法,本学会也是全国第一所把粤剧带进校园的学校。 一直以来,个人一直期望华文学会能走出校园,成为联系各校华文学会成员的一个中心。于是,把文化营订成华文学会常年活动的概念,就此产生。 这第一届的文化营,筹办的过程并不算顺利,也耗时很久。仅仅时间的确定,我们就从去年开始商榷,大约用了半年时间才确认下来。而活动内容,则大约用了一个月的时间,这是因为我们没有可参考的资料。 在原定的流程里,营员应该在整个营里学习的内容,包含了粤剧的历史、粤剧的一些基本常识、粤剧的唱功、动作、步伐,以及化妆。但在生活营开始后,指导老师们发现营员的基础太弱,三天时间没办法全学,最后只好把唱功去掉。而且营会初期,许多同学并不积极参与,直到后来才逐渐投入,也相当认真地配合老师,学习粤剧以及化妆。 第三天的成果演出,想必是许多营员最难忘的一天了。当天除了化妆之外,导师们也把戏服带来,让同学穿上演出。在表演的过程中,导师们还亲自在旁奏乐,完完全全地再现了粤剧表演的场景。 整个生活营,我们无从判断它是否成功,但至少我们开始了,而且有两个点是我们可以自傲的尝试,分别是1.第一所把粤剧引进校园的学校;2.近乎所有筹委都是初一新生。今年的尝试,是明年的起始。希望文化营,真的能够成为华文学会的代表性活动,并把邻近校区的华文学会聚合起来。