学长团 自治消防团 班长团就职典礼

纪律,是维持学校良好校风的重要关键。除了老师的管理与督导外,学校同学的纪录更是应该出自同学对自我品行的要求。在管理学校学生纪律方面,学校希望达到学生自治管理的目标,透过不同的纪律团体,将学校的行政政策与管理目标传递给每一位同学。 本校训导处旗下的三大纪律团体有学长团、自治消防团与班长团。三团的主要负责岗位与职责皆有所不同,但回归最终的目标是为了维持学校的纪律。 学长团主要负责校内的纪律,因此每个上课日的早晨与上下课时段,学长将按岗位分派至校园的各个角落值岗,特别是食堂的进出口处,学长值岗更是为了防止同学将熟食与饮料带离食堂。 自治消防团的工作则主要在协助维持校园周遭的治安与维持校园的防火设备与设施。每隔数个月,自治团的同学便在各楼层检查逃生道、警铃、灭火器等设备与设施,而学校的火患逃生图也是由自治团一手包办。此外,自治团的团员更是每日风雨不改的在上课前在轻快铁至学校的沿路站岗,希望能在同学遇到困难时,给予同学第一时间的协助。 班长团的成员则是由各班的班长组成的团体,除了协助班主任处理日常的班务外,也积极处理班级管理的事务。 三团的会员在各团的主席带领下宣誓就职,训导主任在致辞时表示三团同学应谨记自己的职位与职责,在协助老师维持校园纪律的同时也应以身作则成为班级同学学习的榜样。