放飞梦想, 走一趟台湾管乐之旅

为了提供学生增广见闻,增强音乐演奏技能的海外学习机会,并推动学生参与国外的艺术交流,促进大马独中与台湾学府友好交流,尊孔独中特于2017 年 6 月1 日至 7 日,主办“2017 年管乐团台湾音乐交流营”。此活动有幸获得台湾真理大学进修推广部的承办,协助安排整体行程,也获得了中华民国侨务委员会的补助,以减轻主办单位与学员们的经费负担,让活动得以顺利进行。在陆慧莲老师、黎雨习老师以及陈永恆教练的带领下,31位尊孔独中管乐团的学员顺利地完成了为期七天的台湾管乐之旅。 对学员们来说,这是一趟承载着梦想的音乐旅程,学员们需在陌生的环境裡展开他们首次的跨国音乐交流。学员们都希望藉由这趟旅程学习到更多对于管乐的认识和演奏技巧,甚至让自己的短暂的中学音乐生涯变得更丰富多彩。 活动期间,学员们共拜访了真理大学音乐应用学系、东海大学音乐系,以及着名音乐创作人周杰伦的母校──澹江高中。东海大学校园环境清幽,设有着名的路思义教堂和牧场,而牧场就位与音乐系旁。音乐系林得恩主任还笑说“音乐系的学生每天都在对牛弹琴”。学生们有幸欣赏了音乐系学生的钢琴、长笛、单簧管、萨克风以及敲击表演。精彩的表演让学员们大饱耳福。而座谈交流活动,也让学生们对东海大学音乐系有更多得了解。 真理大学音乐应用学系特别安排了大师班的分组教学课程供学员学习。感谢李宜芳系主任,许双亮副教授,黄堃俨助理教授,以及林绍成助理教授的对“打击”、“木管”、“铜管”组学员的指导。除了大师班外,学员们也与音乐应用系的学生进行音乐交流,各自展现音乐学习成果。澹江高中是着名创作歌手周杰伦的母校,澹江高中管乐团表现杰出,近年来在台湾境内都获得许多奖项与荣誉。藉由与澹江高中的拜访交流,学员们对管乐演奏有更多的认识,彼此也分享了对管乐学系和演奏经验与甘苦谈。此外,澹江高中音乐班和管乐团学生的热情,也让学员们认识了不少新朋友,可以彼此交流分享,收获满满。 除了到学校进行拜访交流之外,学员们也到台湾许多着名景点观光,如中正纪念堂、总统府、228纪念公园、华山文化创意园区、台中自然科学博物馆以及西门町等,从中对台湾历史发展以及风土民情有了更多的认识和了解。 在悠扬的乐声以及学员们的欢笑声中,7天的台湾管乐之旅也告一段落。藉由各位音乐老师和大学部学长姐们的分享与指导,学员们都收穫满满地满载而归,不仅在管乐演奏的知能上有所成长,也对自己的音乐生涯有了新的自我认识和认同。 难得的是,藉由这趟音乐旅程也让管乐团学员们的感情变得更深厚。学员们特别感谢促成这趟旅程得以顺利进行和圆满落幕的中华民国侨务委员会、真理大学进修推广部和音乐应用学系、东海大学音乐系、澹江高中管乐团以及随团教练陈永恆先生,并期待学校继续办理此类活动,让更多的学生得以受益。