成长的勋章 高一野外成功营

配合我校着重学生综合发展的教育理念,我校设定每一位应届高一生都必须参与每一年的“高一野外成功营”。在营会中,营员将面临各式各样的训练与挑战,以培养及提高学生的领导能力及危机意识等等。在2017年,这活动已成功迈入了第13个年头,再度为尊孔人的回忆录画下几笔印记。 2017年5月25日至29日,我校300多名学生,联同飞跃培训团队的教官,领队老师及学生队到了位于新古毛郊外的森林开始了5天4夜的野外营。在营中将分有4组大队(Alfa,Bravo, Charlie,Delta),而每大队会细分为6小队。每位营员则会在行前被排入不同的小队里。 每个小队在入营之前都必须先召集所有队员进行开会,以更明确的分配工作,想口号及画队旗以为野外营做准备。此时,每队组长都扮演着举足轻重的角色,他们必须领导着队辅们处理入营的行前工作及入营后的工作分配。 入营第一天,让营员们搭建帐篷是先行之事。营员需在队辅与教官的领导下,将自己小队的3个帐篷全数搭起,并依照指示进行排序。接着,再捡柴学习生火煮食。在接下来的几天里,每队会在大自然与教官指示下,参与不一样的活动,其中包括冷水浴、熘索、急救课程、大地游戏、森林徒步、步操等课程。营员除了能在这些活动中体验大自然及学习森林求生等知识,同时也在活动中亲身体验团队合作的重要。   每天晚上,每小队会轮流进行如:“Solo Camp”及守夜的活动,而剩下的小队则进行心灵分享与检讨的活动,让领队老师、队辅及营员提出小队的问题与每日感想并加以解决与沟通。每一位营员也须在就寝之前将成长日记填写完毕,并在出营时交还至相关单位。今年的“Solo Camp”与往年不一样的是,今年的活动改为一人拉着绳索回到基地。活动的刺激度与挑战性的提升,让营员拿出了更多的勇气去面对并克服独自行走在夜晚的森林的恐惧。 时间飞逝,最尽兴的一晚终于来到了。因为在野外营的最后一晚会进行营火会,营员需透过两队合作的方式抽取题目进行表演。各领队的老师则作为评审团,选出最佳的表演队伍。在营火会,最令人感动与热泪盈眶的莫过于几位已经担任多届队辅的校友或高三生说感言的时候,他们都是在历届营会中默默付出的一群同学,即使毕业了也愿意回来进行协助。在这一点上,我们对他们的感激与不舍,真是难以言喻。 高一野外成功营的目的是要让学生在一个极不熟悉、资源相对缺乏的情况下,突破困难,战胜挑战。野外营让营员在没有父母的陪伴下,须融入团队,学习沟通,培养出一颗坚韧的心。即使环境在困难,也并不绝望;即使情况多糟糕,你仍有如家人般的队友陪你熬下去。希望所有的营员在营会后,仍然能拥有逆流而上的正面心态,常反思、多思考,并且牢记在营中的经历与学习。高一野外成功营——一个16岁的成长勋章。