陆军华裔退伍军人协会莅校交流 推广华裔子弟参军入伍保家卫国

因目前华裔参军人数比例偏低,为了提高华裔青年对从军生活工作的认识,从而鼓励有志青年加入以培育军队新血,马来西亚陆军华裔退伍军人协会走入华校进行介绍、分享计划,本校则率先对此计划予以响应和不遗余力的配合;双方与马来西亚华校董事联合会总会(董总)代表于2017年4月5日中午进行促进华裔生参加国家防务陆军队成员交流会,同时讨论可行之推广、招揽及合作模式。 该会会长陈保山(退役少校)指出,该会由陆军首长丹斯里拉惹莫哈末阿凡迪上将倡议,于去年8月31日获批准正式成立;这除了是有关当局对于华裔军人自建国以来牺牲和贡献的认可之外,更重要是得以向各造,尤其是华社,证明华人一直拥有的忠诚表现。 他感慨,1964年间,华裔军人至军官人数可说是占当中的多数,可是如今华裔军人却仅占军人总人数比例的1巴仙,华裔从军人数和意愿偏低,因为一般认为军人需冲锋陷阵具生命危险,而且军人晋升慢似乎无甚前途。 他解释,“现在有的是和平的军人,并非以往一直处于作战状态的军人”。此外,军人选核需符合当局对考试成绩、专业资格文凭、体能等各种严格要求,军阶升迁更需视个人所持学历文凭而定,同时在服务、训练过程中需不断学习并具备相关专业知识和技能。 陈保山坦言,军阶晋升确实慢且不容易,促使他们懂得珍惜机会且加倍努力自我增值,进修课程考获各种学位资格专业文凭,以致在退役后得以在各专业领域如会计、医学等闯出一片天;因此,投身军队已不仅仅是一份工作,而是一个升学、进修、甚至是退役后向外发展事业、发挥才能的机会! 此外,该会卸任会长兼顾问梁永宽(退役准将)指出,该会目前拥有将近400名成员,目前正扩大会员制,期望在2年内招收1000名成员。 本校董事长拿督黄位寅对该会退伍军人贡献和他们在专业领域中的卓越表现表示敬意;他说,华裔参军人数比例偏低,而本校作为其中一所为社会栽培和输送人才的教育单位,更应该对推动华裔新血加入军队为国效力工作给予不遗余力的支持与配合。 华青从军招募项目主任罗丽芬(退役中校)说,该项目于去年11月8日由国防部认可进行,主要提供3所国防军事教育机构供有兴趣参军之华裔青年申请;她也列出各机构录取资格要求、申请方式、薪金、在职津贴和福利,其中包括在职学位课程进修费用赞助和贷款等。 本校代校长张发财坦言,因他本身与其他教师对军队报考途径机制不甚了解,故在面对学生询问或在推广相关活动时,确实面对无法提供较完整或全面的建议和意见难题;所以,校方需考虑安排相关介绍讲解活动或校外参观活动,以提高师生对从军生涯的认识,从而培养学生对从军的兴趣。 王有才(退役少校)指出,在军队中所学到的不只是体能加强和战胜策略技能等军事知识,还有透过在军队的训练和服务中积累练成的领导力和适应环境及应对能力等;这些都是任何职场领域强调的工作条件优势,对未来的事业发展和能够充分发挥自身才能非常有利,并不局限于国防领域用途。 他说,该计划除了是华裔生其中一个升学管道或事业选择之外,同时也是协助华裔生走出小圈子,学会融入与其他族群沟通生活共事的机会。他也建议,现在军事基地可供参观批准较开放,学校可尝试申请让学生到该地参观了解国防教育,同时也可鼓励学生参加服务时间较具伸缩性的后备军,实际体验军人生活。 董总学务与师资局主任曾庆方说,全国共有60加1所独中,学生人数达8万名,推广宣传活动的可行性极高。出席交流会的协会代表也包括荣誉秘书王亚日(退役少校)、新闻/公关黄裕才(退役少校)、招募计划会员周润佳(退役少校)和蔡传威(退役上尉)以及董总代表叶兴隆,而本校代表则包括副联络李庆进、常务董事黄金水和蔡兴明、董事吴宪民、策划主任梁振聪、训导处主任黄耀弘、辅导处主任覃秀娴。