一起了解原住民社区

为培养同学们的多元文化观与提供同学们与其他族群接触与交流的平台,本校联课活动处与林连玉基金于2016年8月27日举办一场中学生原住民社区考察活动,而这次的考察活动地点选择了毗邻吉隆坡的鹅唛路原住民村与原住民博物馆。 由尊孔独中出发至鹅唛路原住民村只需45分钟左右的车程,但进入该村庄却有掉入时光隧道进入90年代的错觉,凌乱的电线柱子与电线,一路上只见两旁有着小摊位贩卖着当季的水果以及那满是坑的道路这也提醒着我们离市中心越来越远了。刚下车,加叻大道汽车快速奔驰的刺耳声便传入大家的耳里,当地导览者表示,加叻大道将原有的村庄一分为二,而发展至今,村民已集中在目前的山上,对岸已没有村民在居住了。 配合同学们这次的参访,当地的居民也前来当大家的导游,为同学们讲解原住民的历史以及示范传统捕猎工具、器皿以及手工艺品的使用与制作方式。目前在马来西亚的原住民部落可分为3大族,即Negrito、Senoi与Proto Malay,而当中以Negrito的历史最为悠久,其历史可追溯至8000年前,这族群目前占原住民人口百分之三的比例;而Senoi的历史则可追溯至500年前,占原住民百分之五十五人口比例;而Proto Malay的族群则主要来自苏门答腊群岛,其历史可追溯至1800年前,是目前马来西亚第二大的原住民族群。 原住民博物馆的场地虽小,但馆内展示的文物种类繁多且附有国英双语的解说,不同区域也展示了原住民的生活习俗,如神秘的巫术与禁忌、婚礼习俗、打猎用具以及让人叹为观止的长屋模型。而在博物馆的二楼则展示了进入现代化后的原住民概况,如马来西亚独立前成立的原住民军队Senoi Praaq,这支部队在独立前扮演着巡视山区的角色,并在独立后协助对抗共产党游击队,发展至今这支以原住民为主的部队已被收编至国防部队旗下。 此外,由于原住民村地属郊外区,当地的孩子每天需乘搭第一趟的巴士到9公里外的小学上课。交通不便也导致当地小孩的辍学率较高,然而当地仍不乏大学毕业生,负责导览的导游之一也即将到伊斯兰教大学升学。 来到活动的最后,每位参与同学都获得原住民的传统玩具智慧锁,根据导游的解说,按原住民的传统习俗,当地的男孩需要解开12道智慧锁才能获准结婚。在等待巴士的同时,大家兴致勃勃的在学习解开智慧锁,首五位解开的同学都可获得手工编织的书签一枚。 这趟旅程最为难得的是大伙在导游的带领下到依山建成的原住民村庄走一趟,传统的木屋、竹屋与新建的洋灰屋交错的建在山上,而屋与屋之间的小巷又搭建着装有家畜的笼子,高脚屋的地下也躺着懒洋洋的狗与猫,最有趣的是屋子的建筑避开了大树,让着密集的居住环境多了一份绿意。导游也带领我们到他位于山顶的屋子并大方地让我们采摘红彤彤的红毛丹。 校方希望透过这次的社区考察能加强同学们对原住民社群的了解,让同学们对生活在同一片土地上的其他族群有更深入的认识,同时实践林连玉先生所提倡的“多姿多彩,共存共荣”的主张。