20200113 高中周会

校长致词 -截至1月12日,本校共有11位A型流感病例,而校方也已通报卫生局,目前A型流感仍属于受控制情况,因此目前不会有停课安排,但仍将视疫情的发展而作出相对的措施。 -促请同学关注本身的身体状况以及做好防范措施,A型流感病毒的潜伏期约半天至4天,早期症状包括发烧、咳嗽、流鼻水、喉咙痛、头痛、全身肌肉痠痛及倦怠等症状,而与一般感冒不同的是A型流感将引发肺炎、脑膜炎、心肌炎等併发症,请同学们勿掉以轻心。 -A型流感主要藉由咳嗽、打喷嚏等飞沫传染,因此请同学们加强本身的卫生习惯,包括勤洗手。而不少的同学在用餐时喜欢餐具共用,因此在流感高风险期,希望同学可以避免共享餐具。 -此外,由于流感可能因接触到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液的方式而传染,因此请同学在打喷嚏或咳嗽后马上将有口沫或鼻涕的卫生纸丢弃。 -希望同学们能勤洗手、并使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。同时也希望同学能均衡饮食、充足休息,避免过度疲劳。 -同时学校也应流感季作出了预防措施包括错开出现病例班级的休息节、暂停相关班级的联课活动与体育课,同时也将监督相关班级同学的体温。 -此外校方也将加强班级与公共区域的消毒工作,包括班级每天将需要抹地、进行桌椅消毒,而公共区域如食堂也将在每一次下课后进行消毒。同时也促请班级在上课前、下课时开窗以让室内的空气保持通风。 -一旦同学发现身体有不适的情况,请同学向诊所或医院求助,若家里有成员感染A型流感,也请做好预防措施,避免成为被感染者。

训导处主任报告 -在流感季,请同学们加强本身的卫生控管。 -再次向同学们强调校规的调整,凡被发现吸食香烟、电子烟,或将香烟、电子烟等相关产品带来学校交易或传播,一旦被发现将以大过处理,而训导处也将视情况的严重性处理,若情况严重,学校将以勒令退学处理相关同学。 -请同学们不要抱着尝试的心态去接触电子烟或香烟,因为习惯是从尝试开始,包括坏习惯也一样。 -学校也将加强管理非上课时间使用手机的情况,包括加长没收时间,而违纪记录也将由2个书面警告变成3个或以上,同时也将视使用情况的严重性作出处理。 -学校开放携带手机主要是方便同学联络家长,因此请同学注意,同学需要在放学后才能在食堂使用手机,而手机只供联络用途,请同学们不要在食堂用手机玩游戏、看视频等。 -学校发现有越来越多同学趁着上课前在课室滑手机,学长将7点开始巡视,同时也将在校门安排学长抽查同学的书包,请同学们确保进入学校前将手机关上。 -今年起凡操行成绩低于60分的同学将需要在年杪时返校劳作。 -此外,同学们在上课时间移动至专用室时,请先排好队才移步,过程中保持安静以避免干扰其他同学。 -适逢佳节,余仁生赠送过年礼包给全校教职员以感谢他们,并由副总学长代表余仁生将礼包移交给校方。