20191119《思维角度谈教学与教育》专题讲座

年终假期将至,尊孔独中并没因此停止进步的脚步,今早于8楼视听室举办了主题为《思维角度谈教学与教育》专题讲座。

这次讲座请来了诺丁汉大学马来西亚分校工程学院副教授杜新宝博士前来主讲。整个讲座可切分为三个阶段,各别是:思维与教育方向、思维与个人素养、和思维与教材。

拥有22年教学经验的杜教授鼓励出席的老师们暂时放下自己的想法,和“讲座内容会否实用于日常教学”的顾虑,聆听讲座并发言交流。

[要有勇气探索黑箱子,不跟羊群走]

讲座内容多以提问方式进行,引导大家去想一想思考的目的。他说,思考是为了认识自己;别人对于我们来说就像是个“黑箱子”,我们无法清楚知晓对方的真实感受,这是非常容易理解的。但是,我们常忽略了检视自己的感受和思维。其实,自己也是个黑箱子,若因读了一本经典或认同了某种价值观便对他人或自己采取一劳永逸式的期待,那有限的自我认知或世界观将让自己背负上不必要的压力。

他举例,如果一名小六生家长或老师,抱着小六鉴定考试对孩子的未来影响重大的思维,那他们绝对会对孩子无法考好五年级的年终考试而感到焦虑,但如果师长将孩子的“成绩单”视为一生的学习成果,那他们将瞬间豁然开朗起来。再来,明知自己的孩子无需上补习班,那作为父母会不会因为其他家长皆把孩子送进补习班而选择“跟着羊群”走呢?他把这称之为“教育勇气”,师长们要有勇气时刻检视自己的思考结果是否可取,并提起勇气执行。

[认识自己,回归根本,不随“重要”起舞]

因此,他近年来一直努力推动思维角度谈教学的讲座或活动,就是希望大家能随着看待教育角度的转变,拓宽自己对孩子们各别需求的包容度。学校成绩只是个狭窄的镜头,孩子们还有许多潜能和优点有待我们挖掘或发觉。

他补充,认识自己看清真相,才能从众多被塑造出来的“重要课题”中走出来,回到教育的根本中。否则,经过思考我们会发现,许多物质上或表面上的东西都是重要的;到头来无法取舍从而迷失在教育中。试问,自己都迷失了,教育出来的孩子又怎能走在健康的成长道路上呢?他认为,今天教育最大的问题之一就是“成功”地抹杀了学生的感受能力;入学前,好奇心爆棚提问一箩筐的孩子,经过“改造”后,就连主见都失去了,总是以“随便”回应大人们的提问,对周围失去了注意力,只剩下空洞的眼神,和满脑子的“成见”。

他希望,各位出席者,都应该为自己或为孩子们找寻或争取到,潜能、工作、生活皆能和谐融合在一块儿的今天和明天。

这个讲座将持续进行直到今天下午3点15分。